富士山に最も近い港「田子の浦」。
白糸の滝から
田子の浦港にやってきた。
お目当ては「田子の浦港 漁協食堂」のしらす丼だ。
みんな思うことは同じなのか、GW期間中は通常より早く営業開始9:30だというのに、30分前には近い駐車場は満車。
500mほど離れた駐車場に停めることにした。
抜けるような青空。歩いていても気持ち良い。
田子の浦港はシラス漁が盛んで、漁協の自慢は抜群の鮮度。
しかし、この日は出漁なしで「ぷりぷり生しらす丼」はなかった。
この日のラインナップはGW特別メニュー4種。
・日の丸丼(釜揚げしらすと鱒の卵)
・ハーフ丼(生しらすと釜揚げしらす)
・釜揚げしらす丼
・赤富士丼(大き目の生しらすを漬けにして卵の黄身をのせたもの)
すべて1,000円!
アカモクの特製味噌汁付き。
4人で別々のものをと思ったけど、好みは丸被り。
食べたいものを食べるのが一番良い。
自由に富士市の緑茶を飲むことができた。
実食
ペット同伴席があり、とてもありがたい。
・ハーフ丼(生しらすと釜揚げしらす)1,000円
・日の丸丼(釜揚げしらすと鱒の卵)1,000円
これがまたとてつもなく美味しい。
ショウガが効いていて、最後まで飽きることなく食べられる。
これらを漁港を眺めながら食べられるなんて。
マグロのフライも追加で夫が買ってきた。
静岡ビールとマグロフライ。
最高じゃないか。
次は生しらす丼を食べたい。
満足の漁協食堂だった。
静岡にいらしたらぜひお立ち寄りを。
ごちそうさまでした。
それではまた。