こんにちは☺︎
はちべーです。
暮らしを少しずつ小さくしてみようと決めてから、7月で1年になりました。
小さな暮らし2年目の記録になります。
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ルバーブを秋蒔きと春蒔きで育ててみています。
前回のルバーブの記事はこちら。
花壇…というか、区画を作って土に少し手を加えたい。
そして、その土が雨などで流れていかないようにしたい。
…ということで、できました!
ブロックもお金がかかるので、あるもので。
昨年の秋に切って置いていた木で作りました。
これもまた、家にあったブロックをかき集めて作ったルバーブの区画の横に増築です。
3つのブロックの仕切りもとったらいいのかもしれませんが、ブロックの区画の中に土を結構入れてしまっていて、土の高い、低いができたら嫌なので、今年はこの仕切りはそのままでいくことにしました。
レモンの木も区画の中に入ってしまいましたが、このままいきます。(レモンも元気になったらいいなーという期待も込めて。)
土を入れて、秋蒔きで育てていて、まだ移植できていなかったものをまず移植しました。
その後、芽が出てきていたポットの苗も植えました。
…見えるでしょうか?
小さな小さな芽です。
これが、どこまで大きくなるか楽しみです。
ルバーブはジャムにするものだと思っていましたが、コメントをいただいて、お茶にできることも知りました。
素敵な使い方を教えていただいてありがとうございました☺︎
私はルバーブの栽培は、今年が初めてです。
甘酸っぱい感じの味…と聞いているので、クリームチーズとかと合わせたらいいのでは…?とワクワクしています。
お茶は、ゆず茶みたいなイメージでしょうか。
収穫がとても楽しみです!
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今年は、畑(と言うか、原っぱみたいな部分もあります)の稼働域と、稼働期間を昨年より増やすのを目標の一つにしています。
☝︎この花壇(?)も、その対策で。
昨年はここにヘチマやサトイモなどを植えてみたのですが、思うように育ちませんでした。
4年ぐらい前から、原っぱだったこの場所に何か植えようとしているのですが、いまいちうまくいかず、気づいたらよく分からない草が繁栄している…みたいなことを繰り返している場所です。
今回
・赤玉土
・花と野菜の土
を入れてみました。
ルバーブのところには、追肥をしています。
できるだけ自然に…と思っていましたが、その考えを少し改めまして、今年は土に手を加えていってみようと思っています。
そんなことを考えて、やってみるのはとてもワクワクします。
すごい自由だなーと思います。
私も少し前まではサラリーマン(?)だったのですが…。
比較的創造的な仕事はしていたのですが…。
その頃の暮らしを思うと、今していることの自由度がホントにすごいなーと思います。
少し昨年よりは費用はかかりますが。
例えば今だとエンドウ豆とか、ほうれん草とかサンチュとか。
そういうものの収穫は、昨年より格段に伸びています。
エンドウ豆は、一袋250円とかするし。
ほうれん草は、ひと束150〜200円ぐらい。
自分の家のものがそこそこまともに収穫できると、その250円、150円が日々ちゃりーん、ちゃりーんと浮いていきます。(現金ですみません)
花と野菜の土は20ℓ300円。
赤玉土は500円ほどです。
そこのところの計算はきちっとはできていないのですが、身体を動かして、少し畑予算を上乗せして、しっかり畑を稼働させていくことに、何だかとてつもない可能性を感じているのです。
想像も、計画も、創造も自由。
とってもワクワクしています!
読んでいただきありがとうございました
素敵な一日になりますように*。