こんにちは☺︎
パートをしているはちべーです。
ミニマリストになってみようと決めてから7月で1年になりました。
2年目をひた走っているところです。
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
年末年始は、私の実家で過ごしています。
家が年末年始に繁忙期を迎える仕事をしておりまして。
年末には実家に帰って、仕事を手伝うのが毎年恒例になっています。
なので、我が家の今年の掃除は29日でお終いです。
29日の朝8時に出発予定だったので(実際は、出発したのは8時40分ぐらいになっちゃったのですが…)29日は午前2時ごろから最後の掃除と帰省の荷造りをしました。
8月から始めた、超ゆるやかな私の「大掃除」。
年末に焦らないぞと心に決めていたのですが、最終日となると何だかちょっと欲張ってしまいまして…
子どもたちの着替えなどを用意しながらシンクを磨きました。
台の上にのっているものをよけて、軽く拭きます。
捨てるべきものがあったら捨てます。
酸素系漂白剤をふりかけて、お湯をかけ、少し置きます。
(☝︎シンクの掃除には酸素系漂白剤やクエン酸、重曹などを使っています)
それで、置いている間に荷造りの続き。
しばらく置いたあとに、スポンジで軽くこすると、びっくりするほどきれいになります。
シンクやシンク台を拭いても、まだ酸素系漂白剤の粒が残っていたので(出す量が多かったのかもしれません。)そのままコンロまわりの掃除。
キッチンが綺麗になると、やっぱり心がスッキリします。
最後に床も拭き上げました。
気になるところはないわけではないのですが、今年のお掃除はこれでお終い。
午前2時から掃除をしたと夫に話すと
夫「今年は大掃除しなくていいの、とか言ってなかった?」
言ってた言ってた。
言ってましたよ。
でも、「これで最後」となると、にわかにこれもしなくてはという衝動にかられてしまいました。
「年末には焦って掃除をするモノ」みたいな思い込みが、私の中にはたぶんしみついているのでしょう。
その辺りの意識改革、また来年一年をかけてやっていこうと思います。
「掃除は、日々少しずつするモノ」
ゆるやかで長い私の大掃除で頑張ったところは、やっぱりキッチンではないかと思います。
キッチン。
よく汚れる場所だからかもしれませんが、繰り返し掃除をしたなぁと思います。
最後にここをやってから帰省しなきゃと思ってしまったのも、意識して頑張ってきたから、もう少しきちんと綺麗にしておこうと思ったのだろうと思います。
健康を意識していますが、身体をつくる基本は、生活習慣と運動と、そして食べるものです。
その、食べることを支えてくれるキッチン。
今年もありがとうの気持ちを込めて最後に磨きました。
群ようこさんのカモメ食堂を読み始めました。