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干し野菜にすると栄養価が上がったり、保存がきいたり…ということに興味を持って、一人暮らしを始めた10代の頃からぼそぼそと野菜を干しています。
失敗を繰り返しながらアラフォーになりました。(「アラフォー」と打とうとして、「アラサー」と打ちまちがい。希望が指先の動きに滲み出ています)
大根は、生で食べるのも好きですが、切り干し大根はまた違ったおいしさがあると思っています。
切り干し大根と言えば…の定番料理。
切り干し大根の炒め煮です。
各家庭の味があるのだろうなと思いながら、最近使っている我が家の作り方をあらためて書いてみました。
【材料】(4人分)
・切り干し大根 60g
・人参 小1本
・稲荷あげ 5枚(☜お好みで)
・かつお節 1パック
・水(もどし用) 500㎖
☆砂糖 小さじ3
☆みりん 小さじ3
☆醤油 大さじ3
【作り方】
❶切り干し大根を水につけもどします。もどした水は捨てずに置いておきます。
❷人参と稲荷あげは細めに切ります。
❸フライパンに油(分量外)を敷き、人参→切り干し大根の順番で炒めます。軽く火が通ったら❷の稲荷あげを加えてさらに炒めます。
切り干し大根の歯ごたえがとても美味しいです。
生の大根の風味は、少し子どもたちは苦手なようですが。
この切り干し大根の炒め物は人気です。
長女が「だーいすき」と言ってくれたおかずです。
ちょっと渋めのおかずなのに子どもたちにヒットすると嬉しいです。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもヨシです。
稲荷あげはいつものこちらです。
𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣
まだこげなくて、「おーしーて」と言われます。
長女が一生懸命こぎかたを説明しているのですが。
足を曲げて…
伸ばして…
あれはなかなか教えられるものじゃないですね。
足の曲げ伸ばしに加えて、タイミングや身体の重心のかけ方…というのでしょうか。
色々な要素があって、だんだんブランコの揺れに勢いがついていきます。
息子も長女も全然だめで、私も何回か教えようとした記憶はあるけど、ちゃんと教えられた記憶はありません。
でも、いつの間にか自分でどんどんこげるようになりました。
すごいことですね。
今次女が大好きな本です。(只今ノンタンブーム)
息子も長女も好きで何回も読みました。
次女も好きで、言葉も覚えています。
糸綴じのページがゆるゆるとなってきて、直しながら読んでいます。
読んでいただきありがとうございました
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