旨い缶詰の要素
まず、
1,原料が生の鯖を使用(冷凍保存されていない)
2,秋から冬に採れた鯖を使用
3,製造から1年以上たったもの(賞味期限が近い方が旨い)
4,缶が大きい(大きい身=脂が乗ってる、が入っている可能性が高い)
意外な点
400円以下の場合、価格は当てにならない
メーカ、ブランドも当てにならない
産地も当てにならない(採れた場所と水揚げ地は異なるから)
殆どが八戸工場で作られている。
でコイツはネットで買った生さばの缶詰300円みなみや
イメージ 1
旬の時期に水揚げされた秋鯖を、脂の乗ったその時期にまとめて缶詰めにした「さば水煮」
イメージ 2

合わせて先日買ったニッスイの缶詰と比較
いずれも1年以上経った物だ
イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

この2つ材料が生かいなかの違いのみ、
こんなに差が出るもんだな?
当然のこと生か旨い!