こんにちは、ラスール掛川です
本日は、手作りおやつの日!
もう桜は散ってしまいましたが白あんと桜のパウンドケーキを提供しました!!
パウンドケーキの中に白餡を練り込んで和風に
桜の塩漬けを上にかざり、春らしさと、味のアクセントに
しっとりおいしいパウンドケーキができました!
ところで、、
パウンドケーキの由来はご存じですか
パウンドケーキは、バター、砂糖、小麦粉、卵を同じ分量で作っています!
元々のレシピでは、1ポンドずつの分量だったことから、同じ意味をもつ”パウンド”と名付けられました
レシピを見なくても簡単にしっとりと美味しいケーキが作れてしまいますね
アレンジもたくさん出来るので、皆様も作ってみてください!
次回も春を感じる企画を行います
その名も「春のフルーツビュッフェ」です!!
お楽しみ!!
栄養部