タケノコ掘りの現場とタケノコ料理のご紹介!産直市に出しているタケノコがどんなところで できているのか、ご紹介しますね。 うちの裏山の竹やぶで、ひょっこり顔を出すタケノコたち 木の芽の近くにもひょこっ。(いい香り~木の芽和え食べたいっ) 大きい~の発見! タケノコの周りを掘って(ウチの場合何故かツルハシで) 掘って、また掘って 出た!なかなかいい感じです。 底を折らないようにとか なんかコツがあるみたい。 タケノコをそのままにしてると 竹になっちゃいますからね。 食べるには大きくなりすぎたのも倒しておきます。 1個や2個だと楽しいけれど、たくさん掘ると結構重労働 なんですね。お疲れっオトウト! お陰できょうもタケノコ尽くしのお料理でした。有難うっ。ハハ! かたいのはチャーハンに。 やわらかいのは梅酢あえや煮物、お肉と一緒に野菜炒めにしても 美味しかったですよ~和・洋・中どれでも合いますね