とうめし | まきばちゃんのブログ

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日々の気ままな日常を書いていきたいと思います。

2021年あけましておめでとうございます。
今年も『まきばちゃんのブログ』をよろしくお願いいたします。ニコニコ

さて、今晩は何を作ろうかな?
て、いきなり晩ごはん?

いやいやだってね、
YouTubeを見ていたら
見るからに食いしん坊男子がふたり
「うまいうまい」言いながら
ニッコニッコでご飯を食べていたのです。

何を食べていたのかというと

『とうめし』


これ、おでん屋さんにあるメニューらしいです。
ご飯の上に豆腐を乗せて食べるというとてもシンプルなものです。




めっちゃ幸せそうだ。
肌も綺麗で顔色も良いし
普段からきっと身体に良いものを食べているに違いない。

とうめしは究極の豆腐料理だそうです。

おふたりを見ていたら私も作って食べたくなりました。

で、早速材料を買いにスーパーへ。

材料は
木綿豆腐一丁
鶏手羽中150g
ゆで卵
調味料はお酒、醤油、みりん、蜂蜜
水から鶏肉を煮てアクを取り調味料を入れて水切りした豆腐と他の材料を投入。
さつま揚げとごぼう天も入れました。
落とし蓋をして50分煮込みます。


料理自体は簡単でしたが
煮込んだら一晩寝かせる事で味が豆腐の中まで染み込むようです。

絹ごしと木綿では木綿の方が味が染み込むらしいので木綿をチョイス。
絹ごしはやはり滑らからしい。


後は
ほうじ茶、酒、塩を入れてご飯を炊き

温めた豆腐を茶飯の上に乗せたら完成です。



とうめしの完成〜照れ

思ってた以上に美味しかったですラブ