2021年あけましておめでとうございます。
今年も『まきばちゃんのブログ』をよろしくお願いいたします。
さて、今晩は何を作ろうかな?
て、いきなり晩ごはん?
YouTubeを見ていたら
見るからに食いしん坊男子がふたり
「うまいうまい」言いながら
ニッコニッコでご飯を食べていたのです。
何を食べていたのかというと
『とうめし』
これ、おでん屋さんにあるメニューらしいです。
ご飯の上に豆腐を乗せて食べるというとてもシンプルなものです。
で、早速材料を買いにスーパーへ。
材料は
木綿豆腐一丁
鶏手羽中150g
ゆで卵
調味料はお酒、醤油、みりん、蜂蜜
水から鶏肉を煮てアクを取り調味料を入れて水切りした豆腐と他の材料を投入。
さつま揚げとごぼう天も入れました。
落とし蓋をして50分煮込みます。
料理自体は簡単でしたが
煮込んだら一晩寝かせる事で味が豆腐の中まで染み込むようです。
絹ごしと木綿では木綿の方が味が染み込むらしいので木綿をチョイス。
絹ごしはやはり滑らからしい。