こんにちは!

日本橋人形町の ~グルテンフリーの米粉パン・スイーツ製作所~ かかしのかまど~ 

のササヤマ ヒロコ です。

 

はじめましての皆さまは→かかしのかまどのササヤマはこんな人

 

ちょっとした体調不良を改善したいと思っている皆さま→ゆるっとグルテンフリーはじめませんか?

 

私のグルテンフリー生活の軌跡→激闘、グルテンフリー生活

 

ぜひご覧ください。

 

 

グルテンフリー、乳製品不使用のにんじんケーキで朝ごはん。

 

 

美味しい春にんじんが手に入る間、

販売する予定のにんじんケーキ。

あーでもないこーでもないと仕上げ方にかなり悩んだケーキです。

 

にんじんケーキと言えば、クリームチーズグレイズがかかっていたり、

クルミが混ぜ込んであったり、レーズンが入っていたり…。

 

生地をどうするかは早めに決まって、

クリームチーズグレイズをのせてみたり、

トッピングしないで焼いたモノ、

↑はパンプキンシードとアーモンドスライスとクルミをトッピングして焼いたモノ、

(冷凍保存してリベイクして朝ごはんに…)

最終的に決まったのは、パンプキンシードとクルミのトッピングしたもの。

 

生地にバターを使っていないのであっさりしているのに、

クリームチーズをグレイズをのせるのはちょっと違う気がして、

アーモンドスライスをやめたのは、食べたときに口に残ったのが気になったから。

あっさりとした仕上がりにしたので、朝ごはんで食べるのにもいいなぁと。

 

色々やってみて思ったのは、

バターを使ってないので具材のアレンジがしやすそうだなぁと。

この作り方をアレンジしたら、

オイル不使用のマフィンができそう。

 

いつか登場するかもキョロキョロ

 

今月の次回以降の店頭販売は、

5月18日(木) 14:00~18:00

5月20日(土) 13:00~17:00

5月25日(木) 14:00~18:00

 

ECサイトの商品発送日は、18日(木)、25日(木)です。

 

よろしくお願い致します。

 

 

グルテンフリー生活中でも、ちょっと一息つける米粉パンやスイーツをお届けしています。

店舗販売にいらっしゃれない皆様には、↓のECサイトよりお買い求めください。

 

ぜひのぞいてみてください。