こんにちは!
日本橋人形町の ~グルテンフリーの米粉パン・スイーツ製作所~ かかしのかまど~
のササヤマ ヒロコ です。
はじめましての皆さまは→かかしのかまどのササヤマはこんな人
ちょっとした体調不良を改善したいと思っている皆さま→ゆるっとグルテンフリーはじめませんか?
私のグルテンフリー生活の軌跡→激闘、グルテンフリー生活
ぜひご覧ください。
グルテンフリー、乳製品不使用のにんじんケーキで朝ごはん。
美味しい春にんじんが手に入る間、
販売する予定のにんじんケーキ。
あーでもないこーでもないと仕上げ方にかなり悩んだケーキです。
にんじんケーキと言えば、クリームチーズグレイズがかかっていたり、
クルミが混ぜ込んであったり、レーズンが入っていたり…。
生地をどうするかは早めに決まって、
クリームチーズグレイズをのせてみたり、
トッピングしないで焼いたモノ、
↑はパンプキンシードとアーモンドスライスとクルミをトッピングして焼いたモノ、
(冷凍保存してリベイクして朝ごはんに…)
最終的に決まったのは、パンプキンシードとクルミのトッピングしたもの。
生地にバターを使っていないのであっさりしているのに、
クリームチーズをグレイズをのせるのはちょっと違う気がして、
アーモンドスライスをやめたのは、食べたときに口に残ったのが気になったから。
あっさりとした仕上がりにしたので、朝ごはんで食べるのにもいいなぁと。
色々やってみて思ったのは、
バターを使ってないので具材のアレンジがしやすそうだなぁと。
この作り方をアレンジしたら、
オイル不使用のマフィンができそう。
いつか登場するかも
今月の次回以降の店頭販売は、
5月18日(木) 14:00~18:00
5月20日(土) 13:00~17:00
5月25日(木) 14:00~18:00
ECサイトの商品発送日は、18日(木)、25日(木)です。
よろしくお願い致します。
グルテンフリー生活中でも、ちょっと一息つける米粉パンやスイーツをお届けしています。
店舗販売にいらっしゃれない皆様には、↓のECサイトよりお買い求めください。
ぜひのぞいてみてください。