既成のおでん種が10数個入ったパックが半値の180円だったからおでんを作って昼と夜に食べた。でも揚げ物ばかりだと飽きるからじゃがいもカットとだいこんの輪切りを入れてひと手間をかけた。出汁も小さな袋で付いてたがあの一癖ある味は好きじゃなくて、昆布と干し椎茸にあごだしを入れて自分の味で食べた。
まだ具が少し残ってるから、明日はきりたんぽの日でこの鍋にさらに残りのだいこんと切って冷凍してあるきりたんぽもいれようか。
お刺身は珍しく小さなカワハギが150円だったから手間だったが三枚下ろしで刺身で作った。内蔵が少ししかないから生臭いアラがでなくて済むのがいい。ほんの六、七枚の小さな断片の刺身しかとれないが、珍しいカワハギは値段としてもこの程度で満足。これからが時期かも。
