娘が土産に持ち帰った讃岐うどん。まだ三箱6食分あって日持ちはと見たらなんと半生で来週いっぱいだ。賞味期限だから今月中は大丈夫だろうが僕しか食べないからまずは今日食べた。
釜揚げとかは10分茹でだが、かけうどんや冷たいうどんは14分ゆでて水で締めてからまた熱湯を通して汁をかける・・・・
汁は昆布と干し椎茸、あごだしの粉、かえしは砂糖と醤油。二人前1袋を一度にゆでて半分は冷たく締めてすぐ水切りして冷凍。
一人分を別に沸かした湯に入れてまた熱くして熱い汁をかけた。ガスコンロを三つとも使いなんとか 20分もかかってやっと出来上がり。たかがウドンに何でこんな手間と時間かけなきゃ食えんのよと泣きが入りそう。
野菜天と温玉乗せて食べた。昔から稲庭うどんの細くてツルッとしたコシに馴れてるからやはりどんなに人気の讃岐うどんと言われてもこんな太いのを食べたいとあまり思えない。早くもう2箱食べてしまおう。冷凍した半分は今度鍋焼きに使える。
それにしても昆布と干し椎茸は凄い出汁になる。うまくてどんぶりのそこまで呑んだ。