昨日の雨で全く雪もなくなり真冬にしては暖かい今朝、車から降りたら突然うるさく鳥の鳴き声が空から聞こえた。

昨日までで当初の刺身の手伝いは終わるはず。パートさんが出てきて普通のシフト状態になると僕はまた塩干切りからだ。

前の勤め先の人気ス━パーを暇つぶしに覗いたら、早速昨日の夜県民ショーでやってた青森のイカメンチを2個パックで出してる。このへんの情報に敏感なとこもこの店の隙のなさ。つられて買ってお休み所でぱくついた。どこでもたまに出してる惣菜だがもっと小麦粉や別のタネを混ぜて膨らましてるが、今日のはほんとにイカの足だらけ。ごまかしがない。
小さい頃に母親が作る人参とか野菜も混ぜたイカメンチが大好きで一度に5、6個は食べていた。冷めてからのほうが甘みが強くなって美味しかったのは今まででこれと母の作るコロッケだけ。コロッケにも人参がたっぷりであの甘味がたぶん冷えてからの絶妙の甘さになったろう。いまだに店の温かい肉とじゃがいもだけのはモサモサして美味しいと感じないのは人参がないからだろう。2つとも食べちまった。
でもなぜか今日は別の店で朝に見つけた高知産にんじんのかき揚げ2個120円も買った。全然何年も食べてない人参食べたいのかな。サクッと美味しそうだったからついおそばも買った。
