赤坂 鮨葵
03-6277-8118
東京都港区赤坂5-4-14 ベルテンポ赤坂 2F
http://pleasure-f.biz/
鮨界で有名な「久兵衛」で15年手腕を振るわれた
経歴を持つ大将がもてなす江戸前鮨店
友達に嬉しいことがあって、
どうしても美味しい鮨!
ということで、一緒に訪問してきました
予約して堪能してきたのが、
「特上!おまかせコース」です
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
〈特上おまかせコース〉
*魚卵は苦手と最初に伝えてます
・しじみの一番だし
・中とろ握り
〜前菜〜
昆布山椒、冬瓜、黒ばい貝、
イチジクの白和、胡桃豆腐
・ひらめのこく塩
・コハダ
・ヤリイカ(カラスミ乗せ)
・げその酒盗和え
・カツオのたたき(玉ねぎ醤油乗せ)
・松茸と海老シンジョウ、鱧、銀杏の土瓶蒸し
・車海老
・べったら
・赤身づけにぎり(和がらし乗せ)
・銀鱈の塩麹焼き
・雲丹3種盛り
・魚そうめん(自家製玉子豆腐、ジュンサイ、蟹)
・トロたく巻き
・大とろ握り
・自家製玉子焼き
・かんぴよう巻き(有明の海苔)
・なめこのお椀
・もろこしプリン
2人で飲んだドリンク(単品オーダー)
・プレミアムモルツ
・獺祭焼酎(山口)
・天寶一 (広島)
・白ワイン(ミッシェル・リンチ・ブラン) 仏
吟穰茶
どの活魚も新鮮なのは当たり前ですが、
シャリの握りや味わい(酢飯や醤油等の加減)や、
ねた上のカラスミや玉ねぎ醤油や和がらしなどの
プラスワンまで繊細で美味しくて感動もの
旬を感じる前菜や銀鱈の塩麹焼きなど、
お鮨の間の箸休めも美味しすぎてノックアウト![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
そうそう、デザートのもろこしプリンまで
お酒に合いましたよ
トロやヤリイカも素材のとろっと感や、
甘みも味わえ最高ですね
コハダは久しぶりに食べましたが、
キレイでぐっと旨味がつまってます
海苔は有明産の海苔を使われてました
この海苔もまた美味しいですね
雲丹は3種で味わいが違って面白くて、
美味しく楽しいかったです
どれも素材の活かし方、旨味の引き出し方が素晴らしかった!やぁほ〜んと美味しかった、そして満腹
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
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ドリンクのラインナップもよくて、
隠し酒も紹介してもらいました
テンションあがります
鍋島もワインのようにすーっと入ってきて
美味しかったですが、
初めて呑んだ獺祭の焼酎のクオリティ高くて
日本人で良かったと思う、
ゆったりとした時間まで味わえました
そう言えば友達が飲んでいた
下堂園吟穰茶は知る人ぞ知る人気のボトリング茶
だそうです
〈お店雰囲気〉
大将の手さばきを覗ける白木の広いカウンター席
カウンター席の後ろには個室もあります
清潔感があって、良い気が流れている
気持ちの良い空間です
〈お店の皆さん〉
気さくで、親しみやすく、ほっこりします
会話の中から色々感じとっていただき、
提供タイミングも抜群でした
〈行き方〉
赤坂駅7番出口を出たら、右に、数軒目の二階
〈営業時間〉
lunch 12:00~14:00
dinner 16:00~23:00(LO.22:00)
〈お会計〉
カード:可