梶清智志こと、キヨです。
暑い日が続き、食が細くなりがちですね。
こんな暑い日は、「そうめん」が食べたくなります。
そして、今日は「七夕」
みなさんはなにを食べましたか?
七夕とそうめんに、意外な関わりがあることを知りました。
「七夕」と聞くと、織姫と彦星を連想される方が多いと思います。僕もそのうちの一人でした。笑
その昔七夕では「無病息災」を願い、索餅(さくべい)と呼ばれるお菓子が食べられていました。
索餅とは小麦粉や米粉を縄状に練ったもので、味はサーターアンダギーに似ているとか!
索餅が、時代と共に進化していったものが「そうめん」と言われています。
「そうめん」を川にたとえて、七夕パーティーをしている写真をSNSでよく見かけます。
昔の風習が引き継がれていると思うと感慨深いですね。
最近では、グルテンフリーの「米粉そうめん」があるそう♪
健康のためグルテンを取らないように意識しているため、今後食べてみたい!
「米粉そうめん」は通販やスーパーなど幅広い場所で流通しているようです。
個人的に大阪の道の駅で販売されていたので、食べてみたい。
ドライブがてら買いに行こうかな♪
http://www.osaka-michinoeki-kanan.jp/shohin/29.html
猛暑が続くので、さっぱりしたものを食べて夏を乗り切りましょう♪
ではまた。
梶清智志