ご訪問、ありがとうございます
春の日差しではありますが、
朝晩はまだ冷えますね
寒い日には、蒸し料理。
ホカホカあったかい♪
大きな蒸篭は壊れてしまいましたが、
小さなこの蒸篭はまだ現役!
お友達の、台湾への新婚旅行土産で
かれこれ20数年前にいただいたもの♡
ずいぶん長い間会っていないけど
この蒸篭が登場するたびに、お友達の顔が浮かびます♡元気にしているかなぁー
蒸し料理は、ほったらかし料理♡
蒸し料理ほどカンタンな調理法は無い!と断言してもいい♡
炒め物のように、
ずっと付きっきりでなくてもいいし
湯気が上がるだけで静かでせわしくない。
また、煮物のように、
柔らかくなるまでお汁の量を気にしながら煮込む必要もない。焦がすこともない。
味付けしながら
あーでもない、こーでもないと調理する必要もないし、かき混ぜたりひっくり返したりと
ワチャワチャすることもない。
セットすれば、あとは
ほったらかしでいい♡
ガスコンロのタイマーがあればもっとラク♡
お鍋のお湯だけ、
切らさないように気をつければいい
そしてなにより、
少々蒸し過ぎても
蒸し過ぎちゃったーという失敗があまりない♡
蒸し時間が少し長くなっても、
例えばブロッコリーがクタクタ〜になりすぎたり、
シュウマイが膨らみ過ぎたりする程度。
家庭料理なんだから、
気にせずおおらかに〜♡でいいと思う
副菜に悩んだら…
忙しい時こそ!お野菜を蒸すだけでいい♡
ラクチンです
野菜の副菜に困ったらぜひ!
冷蔵庫にあるもの、なんでも入れていい
ブロッコリー、にんじん、芽キャベツ、長芋の端。この時はただ、蒸すだけ。
味付けは全く考えなくてもいいから、心がラクチン♡
軽く塩をした鶏肉、セロリと生姜
急いでいたのでひどい投げ入れ様…恥
お好みのタレでいただきますー
この日は味噌ダレと小豆麹のゴマダレ
でもタレを作るのが面倒なら
ポン酢やマヨネーズ、ごま油など
なんでもいいと思います♡
お塩だけでもいける!
これだけお野菜を取れれば大満足♪
やっぱりシュウマイが美味しくなる
餃子よりシュウマイの方がカンタンです♪
夫婦2人になったので、大きな蒸篭を壊したまま
買うか買わないか、まだ悩んでいます笑
整理収納アドバイザーになってから、
慎重になり過ぎているかも…
どんな大きさにせよ、
気軽に使うためには
蒸篭を乾かす場所と収納する場所を確保しなければなりません
あとは
私のような子どもが巣立った世代はこれから、
モノを減らしていかなくてはなりません
(義務ではないですよ♡身軽になりたい方は、ね)
無くても生きていける!そう思えるように自分を仕向けています…日々葛藤〜笑
最後までお読みいただき、
ありがとうございます
私たち、みんなの家事が
少しでも
ラクに楽しくなりますように…
さちこ🍀
インスタグラムやってます▼