ご訪問、ありがとうございます
昨日、3月4日は初めて!
お雛祭りの翌日に、お雛様を仕舞うことが出来ましたーー(やっと母になれたような自信。笑)
仕舞う時の条件
・防虫剤がちゃんと用意できている事
・仕舞う数日前から晴れが続いて、空気が乾燥している事
今は、桃の花の余韻を楽しんでいます♡
時々、場所を変えて日光にあててあげます
お雛祭りごはん予定してなかったけど
一昨日の3月3日のお雛祭り当日
子ども達は帰省せず、夫婦2人でしたので
「お雛祭りごはんにはしなくていいかね〜」
なんて話ていました
皮付きのノルウェーサーモンブロックを買ってきたので、これで「スモークサーモン」にして、あとは何かお肉でも焼いて食べようと話していましたが…
何となく予約して買っていた
雛カステラやら、
お魚屋さんで買っていたはまぐりがあったので
やっぱりお雛祭りごはんにしたい♡と
急きょ、予定変更〜
手抜き!並べるだけ♡海鮮ちらし寿司
冷蔵庫にあるものを見渡して…
海鮮ちらし寿司ならいけそう!
にんじん、ごぼう、椎茸をみじん切り。
蓮根やらこんにゃくやら無くてもいい♡
あるものでいい♡
お酒やみりん、だし醤油など
レンチン♪
ご飯にお酢と混ぜて、カンタン鮨飯の出来上がり〜
小さなお重に詰めていきます〜
錦糸卵をちらします〜
あとは、お好きな具材を載せるだけ♡
こんな感じ〜
サーモンブロックから、少し分けてもらったり
前の日の残りもの、ブリのお刺身をさいの目に切って。茹で海老の冷凍を解凍したり(生だと間違って買ってしまったけど、意外と使える!)あとは、冷凍ホタテを解凍。
菜の花があると、お雛祭りっぽいし♡
家にあるもので、なんとかなるのね!
小皿に乗せているものは、この日に普通に食べようと思っていたもの。お膳仕立てにしたり、桃の小皿を使ったりして、雰囲気を出してみただけ。
あとは、はまぐりのお吸い物。
いつもの食器だけど、コーディネート次第で
おうちでカンタン!お雛祭りごはん♡に変更
夫作。スモークサーモン
私が準備している中、夫が
お庭でスモークサーモン作り
私には作り方が分かりませんーー笑
予定では、このスモークサーモンをもっと大きく作って、お肉を適当に焼いて食べる夕飯でしたが、気分が乗ってお雛祭りご飯に変更!
海鮮ちらし寿司は、よく流行っていますが
とてもカンタンで見栄えが良くなるから人気なのでしょうね
春は、
卒業・入学のシーズン。
何かお祝いを!と思ったら
海鮮ちらし寿司ならカンタンに出来るかも♡と思ってチャレンジみてください♪♪
最後までお読みいただき、
ありがとうございます
私たち、みんなの家事が
少しでも
ラクに楽しくなりますように…
さちこ🍀
インスタグラムやってます▼