広島の
整理収納アドバイザー
時短家事コーディネーター®
フードコーディネーター
坂下さちこです

自己紹介はこちら


お問い合わせはこちら
 

 
 
 
 

ご訪問、ありがとうございますドキドキ




最近、お友達とのお喋りの際によく上がるのが…


電気代・ガス代が
高すぎるーー!!


ほぼ悲鳴です


我が家は子ども達が家を出ているので
夫婦2人暮らし。
それでも去年の同月と比較すると
かなり値上がりしています…





  お役立ち♡シャトルシェフや鍋帽子




そんな時、
光熱費を抑えるためにも
おススメなのが


シャトルシェフ鍋帽子♪









このおふたり。
いい仕事してくれるんです♡
私の相棒!
10年選手たち〜







  特徴は…長時間アツアツ保温・予熱調理♪




お鍋に火をかけて、
グラグラーーとしばらく沸騰させます


この日は豚の角煮





たった5分くらい沸騰させたらーー

鍋帽子にお鍋ごとイン!!



午前中に仕込んで、

私はお出かけ♪



このまま夕方まで

3〜5時間放ったらかし♡









夕方、帰宅。

徐々に冷えてはいきますが、3〜5時間後も

まだまだアツアツ!!

鍋つかみがないと

お鍋を持ち上げられないくらい、

まだ熱いーー♪




中までスーッと竹串が入る♡

お肉もトロトロ〜♡







この後、

美味しくなるよう色々仕上げをして〜

あっという間に

出来上がり♡









お箸でホロリ〜ホロホロ♪









  小豆だって、花豆だって、大豆だって…なんでもござれ!




小豆を洗ったら…

浸水なんてナシでオッケー♪





すぐに火にかけて大丈夫

ブクブク沸騰してくると、

アクがモコモコ上がってきますーー




茹でこぼしてもいいし、

そんなに気にしなければ

アクをすくうだけでも〜



それが終われば、鍋帽子にイン!




3時間後に開けてみると〜

しっかり煮上がってる♪




そのまま食べてもいいし、

カボチャと一緒に煮てもいいし〜

くたくたに炊いて、おぜんざいにしても♡





大きい花豆だって♡











大豆だって♡





黒豆だって、インゲン豆だって、ひよこ豆だって…
予熱調理で放ったらかし
勝手に煮上がります♪




  シャトルシェフも♡





シャトルシェフは
家電製品ではありません



コンセントも何もありません
ただの入れ物??



魔法瓶で有名な
(株)サーモスさん



お鍋ごと保温する作りになっています。





これも鍋帽子と同様、
お鍋を火にかけて沸騰する事、5分くらい♪
それから
シャトルシェフの器具にイン!するだけ〜♡



3〜5時間後も
まだ熱い!!
素晴らしい保温力♡


過去の記事にも書いています♪
お読みいただけたら嬉しいです♡

↓↓↓





  3〜5時間火にかけている様で、かけていない!予熱調理は節電です♡




3〜5時間も、
お鍋をコトコト炊いてたらそりゃ、
光熱費もかかります




しかし、
鍋帽子やシャトルシェフを使えば
火にかけているのは…
始めの10分くらいのもの



それで保温してくれて、
私がお出かけしても…
勝手に
保温調理してくれてるだなんて…

なんていい子たち♡なんでしょう!!





また、
子ども達が夕方からの塾だお稽古だーー
車で送り迎えしていたあの懐かしく忙しかった頃、
どれだけこの子たちに
助けられたことか〜♡



 
光熱費が高騰するこの冬。
予熱調理で節電♪
おススメですよ♡




今夜から日本中、
大寒波に見舞われる予報です
どうぞみなさま、予熱調理で節電しながらも
暖かくしてお過ごしくださいね♡





最後までお読みいただき、
ありがとうございますドキドキ




私たち、みんなの家事が
少しでも
ラクに楽しくなりますように…ドキドキ





さちこ🍀








 

インスタグラムやってます▼