今日は年中さんの食育活動
「野菜を使ったふりかけ作り」を行いました(-^□^-)
今日使用した材料は・・・
小松菜、かたくちいわし、ちりめんじゃこ、ごま、かつおぶし
海苔、青海苔、砂糖、醤油ですヾ(@^▽^@)ノ
小松菜、そしてかたくちいわしとちりめんじゃこには
カルシウムが豊富に含まれています
なので・・・
そして小松菜には、ビタミンCが豊富に含まれているので
などの良いところがあります
「今日はこの野菜を使うよ」
と小松菜を見せると・・・
「ほうれん草青梗菜」と沢山の声があがります
緑色の葉物野菜って全部似ていて
見分けるのが難しいですよね(><;)
「体のどこに良いのだろう???」
「体~」
「ほっぺ~」
それぞれの栄養や良いところを学んだ後は
早速調理開始です
かたくちいわしの頭をとって
ミキサーにかけましたヾ(@^▽^@)ノ
「砂のトンネルを通るみたい・・・」
「砂~」
「まだ魚ある~」
「もっとちっちゃくして」
そしてフライパンで材料を炒めます
「お願いしま~す」
ジュージュー混ぜると
魚の焼ける香ばしい香りと
お砂糖のあま~い香り・・・
「あぁ~もう~いいにおい~」
「あっつ」
全ての材料を混ぜ合わせたふりかけのにおいを
みんなでにおってみました
「うぅぅ~ん」
頭がボウルの中に入っていくんじゃないかというくらい
顔を近づけて香りを楽しむ子どもたち(笑)
出来上がったふりかけは
今日の給食のご飯にかけて食べましたよ
中には給食のおかずを全部食べてしまって
最後のお楽しみにふりかけご飯を残しているお友だちもいました
「これご飯何杯でも食べられるね」
と言いながら食べるお友だちもいたようです
今日は参観に来て下さったお母様方にも試食をして頂きましたが
味はいかがでしたでしょうか
雨の中お越しいただき
本当にありがとうございましたm(_ _ )m
レシピを紹介しておきます
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*材料☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
小松菜・・・・・・・・・・・1株
かたくちいわし・・・・・40g
ちりめんじゃこ・・・・・10~20g(お好みで)
砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ4
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま・・・・・・・・・・・・・適量
かつおぶし・・・・・・・適量
海苔・・・・・・・・・・・・適量
青海苔・・・・・・・・・・適量
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆作り方☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
小松菜は下茹でしておく
かたくちいわしは頭を取って体の部分をミキサーにかけておく
ライパンにごま油をひき海苔と青海苔以外の材料を炒める
香ばしい香りになったら海苔と青海苔を加えて出来上がり
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
ごちそうさまでした