フードコーチングスーパーバイザー かなことしょうこの日記

フードコーチングスーパーバイザー かなことしょうこの日記

食育活動への私の思いや考え方、活動での子どもたちの様子や感じていることを
いち早くお伝えできるようにオープンしました。
また、キッズルームのおやつやおやつレシピなどを紹介し皆様に利用して頂ければと思っています。
どうぞよろしくお願い致します!!(*^^*)


テーマ:

今日は年長さんの食育活動で

きのこについて学びましたキノコキノコキノコ

 

 

今日紹介したきのこは

しいたけ・えりんぎ・えのき・しめじ・まいたけ・マッシュルーム

の6種類です!

 

子どもたちにきいてみると

「松茸」や「毒キノコオズマ キノコ」なども教えてくれましたキノコ

 

いつも「きのこ」と呼んでいるきのこも

様々な名前があり

全く違う形なのだということに気付いてもらえたらと思いますOK

 

 

キノコきのこの栄養キノコ

 

食物繊維

お腹のお掃除をしてくれて、健康なバナナうんちを出してくれる

 

Bグルカン

体を守ってくれる力が強くなる

風邪やインフルエンザになったとしても、それ以上に悪くならないようにしてくれるとも言われていますキラキラ

 

 

手を洗った後は

グループごとにきのこの観察、においを嗅いでみました!

 

 

くっさい・・・

醤油のにおいがする目

ぬめぬめするDASH!

 

などとそれぞれににおいや感触を楽しんでいました太陽

 

その後は手できのこをさいて

ピザ生地にのせていきましたお花

 

 

さけるチーズみたいで

面白かったのではないでしょうかラブラブ

 

毎年エリンギやしいたけを

真ん中にドーーーーン!!!と置いていたり

 

ものすごく細かく細かくさいてフワフワな生地になったりと

各グループの違いがものすごく出て面白かったのですが

 

今年はほとんど均等にさきわけていていましたねびっくり

 

 

生のきのこを触り

くさいと言っていたお友だちもいましたが

 

焼いて火を通したきのこは

香ばしく何とも言えない美味しい香りになりますキノコ

 

その違いも感じてくれると嬉しく思いますラブ

 

焼きあがったピザはこちら・・・これ↓これ↓これ↓

 

 

ごちそうさまでしたドキドキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


テーマ:

 

ハロウィンの日の

キッズルームさんのおやつは

おばけクッキーでした👻👻👻

 

 

この他に

かぼちゃの形のクッキーもありましたよかぼちゃ

 

 

子どもたちは

 

うわ~おばけ二人もおる👻

こうもり可愛い~ハート

当たり~!!!(こうもりが出たら当たりらしいです・・・)

 

と喜んでくれましたニコニコラブラブ

 

お友だちと一緒に

どこから食べる???

と話をしながら楽しいおやつタイムを過ごしましたかぼちゃおばけおばけ

 

ごちそうさまでしたハート

 

 

 

 


テーマ:

今年度2回目の

ままぁず♡るーむを行いましたお花

 

今回のテーマは「野菜のいろいろトマトオクラ輪切り紫玉ねぎ

 

 

子どもたちの食の悩みで多い「好き嫌い」や「野菜嫌い」には

どんな理由があるのだろう?

どう働きかけたら良いのだろう?

 

子どもたちに対する働きかけや調理の工夫、野菜の効能などをお話しました虹

 

 

好き嫌いの理由は、ただ「嫌い」ということではなく

子どもたちの中でそれぞれ違った理由があり

それが一つであったり、組み合わさっていたりしていますびっくり

 

本能、色、におい、形、大きさ、食感、思い出、体調、気分、気温など・・・

 

そこで食べてくれない時に

「この子は何が理由で嫌なのだろう・・・・?」と考えてみることで

声掛けや調理の仕方が全くかわってきます!

 

その子どもの苦手な理由を探り

調理の仕方や提供の仕方を工夫することで

あっという間に克服してしまうという話も珍しくありません虹

 

しかし、食事は楽しくことが1番大切ですラブラブ

 

大人が美味しそうに食べたり

見た目や環境、雰囲気を楽しいものにしたり

様々な形で食に関わることで

 

子どもたちだけではなく一緒に食べる大人も

楽しく食事が出来たら良いと思います爆  笑

 

 

子どもたちにはやはり栄養のあるものを食べもらいたい

何でも食べてもらいたいと思う気持ちがありますが

 

無理強いをするのではなく

いつか好きになる日がくるだろうというあたたかいゆっくりとした気持ちで

 

髪の毛がさらさらになるんだよ~ドキドキ

身長がおおきくなるかな?骨が強くなるかな腕。

などと体に良いところを沢山伝えてあげながら

子どもたち自身が食べてみたい!と思う気持ちを引き出してあげられたらと思います!

 

話の後は・・・野菜のおやつ試食タイムですくっきー

 

 

ごぼうと人参のケーキ

人参ゼリー

茄子チップスを試食していただきましたOK

 

お越しいただきましたお母様方

本当にありがとうございましたえーんラブラブ!

 

 

 

 

 

 

 

 


テーマ:

今日は年長さんの食育活動で

海藻について話をしましたワカメ

 

海藻は、食物繊維、ミネラル類(カルシウム、カリウム、マグネシウムなど)やビタミンが豊富に含まれています太陽

 

また、低カロリーで肥満防止やダイエットの強い味方です腕。

 

海藻に含まれる食物繊維は「水溶性食物繊維」で

体内の糖の吸収を和らげたり

腸内の環境を整えるほか

コレステロールや血圧の低下作用、抗がん作用もあります虹

 

まず始めに乾燥した海藻と水に戻した海藻の違いを観察してもらいました目

 

 

 

においを嗅いでみたり

触ってみたり・・・

くっさ~~びっくり

ぬるぬるする!!!!

 

 

 グループのお友だちと思い思いに話をしながら

昆布・わかめ・ひじきを触りましたキラキラ

 

その後てんぐさを手でちぎり

鍋でグツグツ煮て寒天ゼリーを作りましたOK

 

 

手に沢山くっついて驚いていましたびっくりドンッ

 

 

 

カルシウム・・・骨や歯を強くする、血液、筋肉、神経が正常な働きをするのを支えます!

また、精神的なストレスを和らげる働きがありますハート

 

カリウム・・・体内の細胞内でナトリウムとイオンバランスを保ち、水分調整や血圧の正常化、利尿効果を助けますOK

 

マグネシウム・・・カルシウムと一緒に体内で働き、骨の形成と筋肉の活動にも大切な役割を持っていますOK

 

普段食べている食べ物と

食べ物本来の形は違います目

 

その違いを発見したり知ることで

食べ物に対して様々な興味がわいてくるものだと思います太陽

 

様々な食材に触れ

子どもたちの「食べたい」「美味しい」「作りたい」

を増やしていけたらと思いますハート

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


テーマ:

今日は年中さんの食育活動で

野菜ジュースを作りました虹

 

 

使用した材料は

パプリカ・人参・みかんですキラキラ

 

ビタミンCが豊富で

お肌をきれいにしてくれる働きや

風邪のばい菌から体を守ってくれる働きがあります!!

 

子どもたちの前で

パプリカのヘタを切ってみて

中身を見てみました目

 

 

お花みた~いお花お花お花

と嬉しそうな子どもたちです爆  笑

 

その後みんなでミカンの皮をむきました太陽

 

むいたら食べたくなる~ハート

 

 

その後全ての材料をミキサーにかけましたキラキラ

 

 

氷で冷やしたら出来上がりラブラブ

皆でいただきますをして飲みましたOK

 

おかわりの列もできましたルンルン

 

 

苦手なお友だちもいましたが

一口飲んで(舐めて?(笑))

野菜のパワーをもらうことが出来たのではないかと思いますごちそうさま

 

 

ごちそうさまでしたハート

 

 

 

 

 

 

 

 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス