今日は年長さんの
お芋掘りでしたヾ(@^▽^@)ノ
さつまいもの旬は、9月から11月頃です
まさに旬まっただ中にあるさつまいもですが
焼きいもやスイートポテト、芋蒸しパンや大学芋、さつまいものミルク煮などのおやつ
そして芋の天ぷらや芋ご飯、お味噌汁や豚汁など
様々な調理法がありますので
子どもたちが掘ってきてくれたさつまいもを何にしようかな~と
悩まれる方も多いのではないでしょうか
さつまいもを調理する際に
気を付けるポイントがあります
それは、さつまいもの甘さを十分に引き出させる調理の仕方です
電子レンジでの加熱調理は、時間もかかりませんし、簡単で便利ですが
甘みが十分に出ません
さつまいものでんぷんを糖に変化させる酵素は
加熱時間が短いと十分に働かないため
糖が作られないうちに熱が通ってしまいます
甘みを十分に引き出すためには
蒸したり、オーブンで焼いたりなどじっくり加熱することが大切です
子どもたちの掘ってきたさつまいもの袋をのぞいてみると
つるや葉っぱがついているものがありました
どのように畑で育っているのか
どんな葉っぱがついているのか
実際に見ることのできる体験はとても素敵なことですね(-^□^-)
他学年のお友だちも興味津々のこのお芋・・・
幼稚園にもお土産に持って帰ってくれたので
美味しい何かに変身させたいと思います
年長さんありがとう