今日は年長さんの食育活動
おやつ作りを行いましたヾ(@^▽^@)ノ
今日作ったものは・・・
チーズときなこパンケーキ
桃とみかんの寒天ゼリーですo(^▽^)o
作り方の説明をしたら
グループごとに分かれて作業を開始してもらいました
混ぜる順番やどのくらい混ぜるかなど・・・
皆で話し合って決めている様子です
「3回にする」
「20秒にしよう」
「誰から誰から」
材料を入れるタイミングも中の状態をみながら
自分たちで考えます
始めにバターと砂糖を混ぜました
バターがまだ溶けておらず固まっていたので
泡だて器で潰さなくてはいけなかったのですが
「せんせい~このバター踏み潰していいと」
と子どもたち(笑)
押しつぶしていいとの間違いなのでしょうが
なんだか面白かったです(笑)
個体のバターを泡だて器で押しつぶしていくと
中に埋もれてしまい外側に出てこなくなりました
さぁ子どもたち・・・どうするでしょうか
しばらくボウルの隅でトントンとしたりまわしたりしていましたが・・・
「ねぇ~せんせいトントンしてもとれんどうしたらいいと
」
とお手上げ状態になってしまいました( ´艸`)
「見て~こうやってしたら・・・」
と泡だて器の金具を広げてみると・・・
「うわっすげ
のびた
」
「とれるやんとれるやん」
「ちょっと押さえとって~ずれる~」
「うまれた~~~」
エプロンの紐がほどけても大丈夫
お友だちが手伝ってくれます(-^□^-)
皆で協力して
助け合っている姿を沢山みることが出来ました(-^□^-)
きなこを加えると
一気に良い香りが漂ってきました
色もいい感じです
出来上がった生地は
カップの中に流しいれて
その上からチーズをパラパラふりかけます
パンケーキの生地が完成したら
その後は、桃とみかんを包丁で切っていきました
切った材料と寒天をカップに入れていきます
「なんかここ少ない」
「これ美味しそう~」
「まだゼリーあったかい」
「これ冷やす」
パンケーキはオーブンで焼いて
ゼリーは冷蔵庫で冷やしたら出来上がり(^O^)/
出来上がったおやつが
こちらです
給食の時間に食べましたよ
とっても美味しかったです( ´艸`)
おやつ作りの楽しい思い出が出来たかな
ごちそうさまでした