こんばんは。有馬です。

先日、茨城にて行った青空酵素作り講座ですが、皆さんご自宅で酵素の経過などを写真でご紹介していただいたりしてくださってとても嬉しいです。

ご参加いただいた皆様の記事ご紹介です。

以下転記します。

ナチュラルナチュラルナチュラルナチュラルナチュラルナチュラルナチュラルナチュラルナチュラルナチュラルナチュラルナチュラルナチュラルナチュラルナチュラル

☆ Smile Yoko ☆さん


昨日は~


酵素ジュース講座


初体験して来ました~

前から気になっていた『酵素』

市販のものもありますが、自分で作れればなぁ~と思っていたら

運よくすぐ近くで酵素ジュース作りの
講座を発見目

ラッキー

まずは地元の直売所にて
新鮮な地場の果物と野菜を調達~リンゴ

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そして山の上のロッジへ

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素敵な景色を見ながら

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酵素液を薄めたお水で農薬を除去

お野菜や果物などをお水につけておくだけでも農薬をだいぶ除去できるなんて
知らなかった~

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山盛りお野菜と果物を刻んで~

お砂糖と重ねていって~

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あとは発酵させる~

初仕込み完了~

とっても素敵な方達と一緒に過ごせて
楽しい講座でした


1日たったらこんな感じ

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朝晩とかき回して、いい感じ~

果物の甘い香りが~

5日ぐらい発酵して出来上がり

楽しみだなぁ~