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健康マスター(エキスパート)の藤原です。
今日は京都までショピングにドライブでした!
お楽しみのお昼は『カツオわら焼きたたき』を頂きました。

釜めしにカツオのたたきが5切れそれに味噌汁・お新香
いたってシンプルですが、炊き立ての釜めしにカツオが絶妙な
ハーモニーで鮮度も最高でマグロの中トロを凌駕した!
『旨い』のひと言でした。
かつおは、糖質の代謝を助けエネルギーをつくり出し疲労回復
や細胞の新陳代謝を促進するビタミンB1を含んでいます。
少し疲れている方にはよい食材ですね。
また皮ふや粘膜の機能維持や成長に役立つビタミンB2を含むので
風邪気味の方や花粉症の方で皮膚や粘膜が弱っている方へおすすめ。
粘膜から感染しているコロナ対策にも有効かも?
カツオの血合いにはミネラルや老化の原因とされる活性酸素を
除去する効果の有るアミノ酸等も多く含まれています。
また、皮ふや粘膜の健康維持をサポートしたり
脳神経を正常に働かせるのに役立つナイアシンやビタミンB6
動脈硬化を予防しストレスをやわらげる働きのあるパントテン酸
そして、貧血を予防し、細胞の生まれ変わりや、新しい赤血球を
つくり出すために欠かせないビタミンである葉酸やビタミンB12を含みます。
【カツオのたたき】は、美容と健康に良い食べ物なんですね。
能書きはこれぐらいにしてとにかく美味しい
ご飯が何杯でもいける疲労回復めし、この時期にはもってこい❗
大満足の昼食になりました。🤗
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