玉ねぎ麹って知ってますか??
N'sのChiemiです![]()
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この前テレビでやってて‥前にも書いたかな・・(何かいたか忘れていく~~(笑))
作ってみたんです![]()
で・・あんまり使い方わからずに作って(笑)・・
レシピ検索してたら、煮物とかずーぷとか‥あとお肉の下準備にも見込んだり‥って書いてあったので・・
玉ねぎ麹を使って・・
大根と鶏肉の煮物
鶏のから揚げ風(揚げずにトースターで焼くのです)
を作ったのですが・・もうこれがびっくりするくらい美味しくって(笑)
煮物は‥玉ねぎ麹大さじ2杯くらいとしょう油とみりん少々で、出汁が効いた煮物になってるし、鶏肉が柔らかい(笑)
(人参と厚揚げは余ってたから投入しました(笑))
から揚げ風は‥鶏肉がびっくりするくらいしっとり(笑)
(写真撮り忘れ)
私、パサパサが好きで胸肉を使うのですが(笑)‥めっちゃしっとりで、柔らかい😋
他の使い方はまだこれから考えるのですが‥肉が柔らかくなったり、出汁いらずで煮物やスープが作れるそうです(゚д゚)(。_。)ウン
作り方
- 新玉ねぎ(すりおろし) 300g
- 米麹100g
- 塩35g
新玉ねぎはすりおろして・・
米麹はバラバラにして、塩とよく混ぜる
二つを合わせてよく混ぜて(私は今の玉ねぎ使ったので水分が足りなくて10%の塩水をひたひたになるまで水分追加しました))
容器に入れてラップする。ラップに穴をあけてね。
冬は1週間くらい常温で保存すると‥最初白かったのが・・
こんな感じの色になります。
そしたら出来上がり(゚д゚)(。_。)ウン
冷蔵庫で保存・・3か月くらい持つそうです![]()
塩こうじの玉ねぎバージョンですね(゚д゚)(。_。)ウン
麹と玉ねぎの力で・・
腸内環境を整えて、髪や皮膚の再生を促し、疲れをとってくれるなどなど‥いろんな効能を期待できるようです(o^―^o)ニコ
ぜひ・・作ってみてください![]()
・・お知らせ・・
前にも少し書きましたが・・クリスマスコンサートがあります![]()
正月に神社仏閣に行って詣でるように・・
Christmasは聖なる音楽を聴きながら、教会でひと時を過ごしませんか??
Fu-minの歌声は‥去年母がめっちゃ感動してました![]()
今日の御言葉
この方以外には
だれによっても救いはありません
天の下でこの御名のほかに
私たちが救われるべき名は与えられていないからです
(使徒4:12)
(クリックしてみて)
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