常備菜に仲間入り・・ラタトゥイユ
N'sのChiemiです
夏野菜をトマトで煮ました
夏野菜だけでじゃなく・・冷蔵庫の残った野菜も掃除できるから・・いい感じです
そして簡単・・
野菜を適当な大きさに切って、ニンニクを炒めたオリーブオイルで、炒めて・・今回はトマト缶で煮込んだだけ
味付けは・・塩分を控えたいので、野菜のうまみのみ
このまま食べる時・・食べる時にコショウを少々、粉チーズをふっていただきます
フライやソテーした肉や魚にのせる時は・・肉や魚に塩を振るので、このまま乗っけるだけ
そうめんの上に乗っけたり・・
ご飯・パスタ・パンなんかにのせてチーズ焼き(この時も塩は使いません。。チーズの塩気だけ)
野菜のスープって塩味するんですよね
夏野菜は抗酸化作用が高い食材が多く、加熱しても壊れにくく、油と摂取すると吸収率も上がるんです
生ではたくさん食べられなくても、ラタトゥイユにすると結構たくさんの種類の野菜たちが食べられます
この夏の常備菜に・・作り置きいかがでしょう
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