今日は冬至ですね
日々寒くなり、私の大好きな季節です
N'sのChiemiです
ただ・・冷え性の人にはつらい季節ですね
最近は、お客様の体が冷え切っていることが多く・・KAIZENBODYのマッサージでポカポカになってもらえています
今からの季節に出回る食材は、比較的体を温める効果のある食材が多いのですが・・(冬にとれる・寒い地方で収穫できる食材は身体を温める効果が高いんです)
良く体を温めるといわれる・・ショウガ・・は食べ方に気をつけないと逆に体を冷やす可能性がるんです
陰陽の法則では、ショウガは身体を冷やす陰の食材
生のまま食べると・・しょうが独特の辛み成分 “ジンゲロール”が、体の中心にある熱を手足へ運びます
深部にある熱を手足などの末梢に送り出すことでもあるため、深部体温は下がってしまうそうです身体の熱を下げるのでお勧めですねこれからの季節・・発熱した時にお勧め
薬味で使ったり、お寿司屋さんのガリ・ショウガの梅酢漬けなどです
加熱したり乾燥させると・・シンゲロールの一部がショウガオールという成分に変わりますショウガオールは体の芯を温めてくれる成分です
これからの季節にぴったり
生姜湯や乾燥生姜のパウダーをサラダに振ったり、汁物や炒め物に加えたり・・使い方は無限大です
免疫力アップ・基礎代謝UP・血行促進・脂肪分解作用など・・美容と健康にも適切量を毎日取り入れたいですね
・生の生姜ならスライス6枚分(約10g)
・すり下ろした生姜は小さじ1杯分程度
・生姜パウダーなら1g(生の生姜10gに相当)ぐらいが適切量のようです
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