カナダより来日していた、ホストファミリーは今朝早く京都へ
3日間・・カナダでのワーホリ時代を思い出して・・とても懐かしかったです
N'sのChiemiです
滞在中はの7朝食は私の手作り・・
いろいろ悩んで・・やはり古宇の日本の朝食を作りました
炊き立てのご飯(私は鍋でご飯を炊きます)に味噌汁に卵焼きに・・少しのお魚(じゃことかもろことか・・)かまぼこにもろ味噌をのせたのとか・・
マザーは梅干が大好きなので必ず梅干も付けました
ファザーはグリーンの野菜が苦手で、お肉がって・・朝からお肉は・・味噌汁の中身を豆腐にしたりして・・
毎朝たくさん食べてくれました!!
今日の移動は朝が早かったので、お弁当を作って(といってもおにぎり🍙とちょっとしたおかずですが・・)
今度は私がカナダに遊びに行きたいって本当に思いました
ここで日本の朝食について考えてみました
子供のころは、ご飯に味噌汁にふりかけに少しのおひたしや、じゃこ・明太子・卵焼きなんていうのが定番でした
寮に入ってご飯を炊くのが難しい時代があって、パン食に代わりました。
パンにバターとジャムをたくさん塗って、コーヒーにはミルクと砂糖(今はブラックですが・・)あとはオーブントースターで焼くことができる、ウインナーとかナゲットとかハッシュポテトとか・・
こうやって書いてみると、パンの朝食ってヘルシーじゃない上に、栄養があるものがない
日本の朝食ってバランスがとれているうえに、味噌の発酵食品に、おひたしで野菜が食べられて、じゃこや卵でたんぱく質が取れる 脂質も少ないし、炭水化物で脳が目覚めるし・・
素敵ですね!!
今の私の朝食は・・フルーツとハーブティが主流です。
昼を軽くしたいときは甘酒と海藻サラダを朝食べたりもしますが・・
生理周期に合わせて豆乳も飲みますよ
正月明けで今は調整中(いまだに食べすぎがたたって体重が戻らないんです )ですが、理想体重になったら和の朝食をたまに取り入れるのもいいかななんて思いました
皆さんも、朝食見直してみては??食べないのは選択肢にありません 食べるのを前提に、食べる内容を・・スーパーフードにしなくても日本の朝食が一番のスーパーフードな感じがするのは私だけでしょうか
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