私は・・今日も頑張ってお仕事しております
N'sのChiemi です
最近・・少し前からかな~~
低糖質ダイエットがよくテレビでもやってますね
私が低糖質に出会ったのは・・もう15年くらい前です
糖質の低いものを食べると、血糖値の急上昇を防ぎます。血糖値が緩やかに上昇する食事を心がけると脂肪が蓄積されにくいっていう効果を期待した食事療法です
最近では糖尿病の患者さんの食事指導なんかにも取り入れられていますね
この時期のパーティメニューは糖質の高いものばかり・・・
小麦粉でできているメニューが中心ですから・・
ピザやパスタ・小麦粉を使ったソース・シチューやクリスマスの装飾をされたぽってとサラダ
気が付けば体重計乗って(+_+)・・っていうことになってしまいます
年始に慌てなくてもいいように・・
少し低糖質の食事を心がけてみませんか
小麦粉製品を食べるなら、全粒粉で作られているもの。
糖質の吸収を抑えるために、食事のはじめはミネラルたっぷりの海藻サラダを食べる
ジャガイモやニンジンは糖質の高い野菜の代表です
ジャガイモは里芋やさつまいもで代用。ニンジンの赤がほしい時はパプリカや赤い色の大根・びーつなんかも最近市場に売ってますね
白米には少しの雑穀を混ぜたり、白い砂糖は三温糖や甜菜糖に変えてみるとか・・
昔の日本人が食べていた食事は、低糖質な食事内容なんだな~って勉強すればするほど思います
楽しい年末年始ですが・・びっくりして慌てなくてもいいように・・
少しだけ気をつけてみてはどうでしょうか
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体の隅々までスッキリしますよ
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