今日は久々の雨ですね そろそろ庭の芝に水まかなきゃって思っていたから・・恵みの雨です
N'sのChiemi です
最近の私の朝の日課は「まれ」を見ることです 看護師時代は、始まる時間には病院へ通勤している時間なので・・ONタイムで見ることはあまりなかったのですが 仕事が休みに入ってから、コーヒー飲みながら、「まれ」を見て新聞を読む のが日課になりつつあります
お店のオープンは9時なので、休みが終わった今もその日課は変えずに済みそうです
その「まれ」が終わった後の、NHKの朝の情報番組知ってますか?{あさイチ」・・いのっちが司会をしている番組ですが・・意外に面白いんです
今朝は煮干しについての特集でした
私はもっぱら、出汁の元を使って調理しているのですが、これを見て煮干しに変えようと・・(影響されやすいんです )
市販の出汁の元には塩分も含まれているので、以前から変えたいなとは思っていたんです(最近血圧が気になるので・・ )
それが・・煮干しを粉にして塩分の入っていないおいしい出汁が簡単に作れるんです 煮干しをそのまま粉にするので、煮干しの栄養素もすべて摂取することができる 味付けも、出汁が効いているので薄味で行けるそうです
煮干しの栄養は・・カルシウム・鉄分・ビタミンD・亜鉛やタウリン、イノシン酸などあの小さな体にたくさんの栄養素を含んでいます。
カルシウム自体は、煮干しを食べなければ摂取することができないので、煮だして出汁を取るより(あさイチでは水出しをお勧めしてましたが・・)粉末にして使ったほうが栄養素をそのまま摂取することができます
尚且つ・・煮干しの持つ栄養素を見て思ったのは、美容の効果のある栄養素がたくさん
特に亜鉛は女性ホルモンのバランスを整えたり、肌のターンオーバーにも必要だったり・・免疫力を高めてくれたり
女性に嬉しい、鉄分も含有してる
美肌に効きそうですね
お子さんのいる家庭だと、子供のカルシウムを摂取させる食品としてはピカイチだと思います
早速始めようと思うので・・効果があったらまた報告しますね