開運嫁ブログ -2ページ目

開運嫁ブログ

2010年10月1日の日本酒の日に、静岡県掛川市にある「開運」醸造元に嫁いだ日本酒好きな嫁の日記。
日々勉強しながら、お酒のこと、日々の生活をつづっていきます。


 

昨年新発売、第一弾として販売した「国産無垢樽に日本酒を貯蔵して氷温熟成させたお酒」

第二弾が発売決定しました!

 

商品名はこちら

①KAIUN New Fortune MIZUNARA Vintage

Aging in Japanese oak cask

②KAIUN New Fortune SAKURA Vintage

Aging in cherry wood cask

③KAIUN New Fortune KURI Vintage

Aging in chestnut cask

国産樽は3種類。

ミズナラ、桜、栗です。

ワインやウイスキーで使用していた樽ではなく新品の樽なので、純粋に木の特徴に応じた日本酒の熟成が楽しめます。

 

昨年は「55%精米純米吟醸2年熟成」各樽300本ずつが約1ヶ月半で完売となりました。

 

今年発売するのは「55%精米純米吟醸3年熟成」です。

今年も約300本ずつの発売になります。

 

3年前に55%純米吟醸を各樽2本ずつにお酒を入れていたので、中に入っているお酒は昨年と同じ。

昨年より更に一年熟成させた味わいが楽しめます。

 

11月4日(火)発売予定

10月27(月)14時から電話と来店のみで予約受付します。

 

味わいや商品情報など詳細はまた後日アップします。

ぜひフォローしたままお待ちください。

 

 #開運 

#土井酒造場 

#kaiun

#数量限定 

#栗

#桜

#水楢