1月7日は年が明けて
初めてのお節句、
人日(じんじつ)の節句、
七草の節句といった方がわかりやすいですね。
元々は中国由来の行事ですが
1月15日に7種類の穀物粥を食べて
五穀豊穣を願う日本の宮中の風習が融合して、
七草粥を食べるようにになりました。
昔は、春の野で摘んだ若菜を
6日の晩または7日の朝に
年神棚や大黒柱の前で
まな板の上で音をたてて刻みました。
七草を刻む動作に合わせて、
大きな声で“唱え言葉”を口にするのが特徴的です。
まな板を打ち鳴らしながら歌うのは、
農作物の天敵である鳥を追い払うため、とか
人日の夜にやってくる鬼車鳥という妖鳥を
追い払うためなどと言われています。
七草というのは、春の七草で
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、
ホトケノザ、スズナ(蕪)、スズシロ(大根)
の7つです。
これはどれも日本の薬草(ハーブ)で
解毒作用やがあったり消化を助けるもの。
お正月で食べすぎた胃腸を
お粥で休めるだけでなく、
デトックスになります。
いまはスーパーなどでも
七草をセットにしたものを売っているので
7日の朝は、忘れずに
食べてくださいね~(^_-)-☆


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