今年は、クーラーを使わなく
なった後に2回も台風がきたので


保管していたお米にカビが
はえるという事態が発生しているそうです。


我が家も同じでした💦


お米の袋を開けたら、


いつもは白くきれいなお米なのに
なぜか、全体が黒ずんでいる印象で


洗ったら、水が濁る…
(いつもは白濁しますが、
それとは明らかに違うんです)


お米屋さんに連絡したら、
今年は、遅くに来た台風や
大雨のせいで、カビが出たという
苦情が多いのだと聞きました。


うちでは、お米をたくさん
食べないので、届いてすぐに
開封することはありません。


定期的に配達してもらっているので
たいていは届いてから1か月くらい
おいて食べることになるのですが


これからは、早めに食べることに
したいと思います💦