お彼岸のお供え物の
定番は、お萩ですね。
昔は甘いものが貴重だったので、
人々が集うお彼岸に用意した
ようですが、
実は、それだけではありません!
赤い色はおめでたい
色とされていたので、
赤い小豆を食べることで
「パワーを取り入れる」という
願いも込められていました。
小豆の赤色には邪気を払うとか、
病気の鬼が小豆の赤を恐れるという
言いつたえがあるので、
無病息災を願ったとも
言われています。
なにげなく食べている
おはぎにも、実は、
深~い意味があるんですね^^
今日の記事、よかったな~と思っていただけたら
↓ ↓

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定番は、お萩ですね。
昔は甘いものが貴重だったので、
人々が集うお彼岸に用意した
ようですが、
実は、それだけではありません!
赤い色はおめでたい
色とされていたので、
赤い小豆を食べることで
「パワーを取り入れる」という
願いも込められていました。
小豆の赤色には邪気を払うとか、
病気の鬼が小豆の赤を恐れるという
言いつたえがあるので、
無病息災を願ったとも
言われています。
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