突然ですが、毎日の食事で
どんな食器を使っていますか?




一年中同じものを使っていませんか?




実は、日常使いの食器も
季節感のあるものが
ラッキー・アイテムだと
されています。




夏ならば、涼しげなガラスや
籐のかごなど、




春は桜、秋は紅葉などの、
その季節を表す絵付けの食器や




冬は温かみを感じさせる
陶器を使うとか…




特に、都会に住む人は
自然から離れた生活をしているので




少しでも自然のリズムに沿った
暮しをするという意味でも
いいことですね(*^^)v




四季の食器を揃えると
それをしまっておく場所も
必要になります。





そんな場所がない! 
という方も、ひとつか二つ、
季節感のある食器を
取り入れるだけでも
感じが違ってきます。




そういう食器を使うときには
季節のお花などを食卓に
活けると、さらにお勧め♪