土用干しのことを書いたら、
京都の方に教えていただきました。
天神様をおまつりしている
「北野天満宮では、夏の土用に
大福梅の土用干しを
しますよ」とのこと。
貴重な情報をありがとうございましたm(__)m
このブログを始めてから
まだ一カ月と少ししかたっていないのに
読者の方々から、いろいろなことを
教えていただく機会が増えてきて
本当にありがたく、感謝しています。

さて、
大福梅の土用干しとは
塩漬けした梅を、約4週間
天日にさらします。
その梅に、再び塩をまぶして
11月下旬まで貯蔵します。
できあがった大福梅を
元旦に白湯に入れて飲むと、
一年間を無病息災で過ごせるという
お正月の縁起物だそうです。
これこそ正に、開運の食べものですね!
来年のお正月には、
その大福梅をぜひとも
いただきましょう(^O^)/
京都の方に教えていただきました。
天神様をおまつりしている
「北野天満宮では、夏の土用に
大福梅の土用干しを
しますよ」とのこと。
貴重な情報をありがとうございましたm(__)m
このブログを始めてから
まだ一カ月と少ししかたっていないのに
読者の方々から、いろいろなことを
教えていただく機会が増えてきて
本当にありがたく、感謝しています。

さて、
大福梅の土用干しとは
塩漬けした梅を、約4週間
天日にさらします。
その梅に、再び塩をまぶして
11月下旬まで貯蔵します。
できあがった大福梅を
元旦に白湯に入れて飲むと、
一年間を無病息災で過ごせるという
お正月の縁起物だそうです。
これこそ正に、開運の食べものですね!
来年のお正月には、
その大福梅をぜひとも
いただきましょう(^O^)/