ソンベー焼きは、ベトナム南部のビンズン省・ビンフォック省・ドンナイ省の一部地域で古くから焼かれている陶器です。

1996年まで存在していたソンベー省の名前から来ています。

ソンベー焼きは、バッチャン焼きと対をなす南部の陶器であり、伝統的な石釉薬の使用から化学釉薬を使用した大量生産に移行したことで、古典的な美しい手仕事をする窯元が減少しています。 

失われつつある伝統に関心を寄せる人々もおりますが、バッチャン焼に比べて知名度が低く関わる人が減っているのが現状です。。

 

バッチャン焼きとは異なり、ソンベー焼きは伝統に縛られず自由奔放な美しさを持っており、北部の文化やクメール文化、中国文化、フランス文化などの影響を受けています。 一部のソンベー焼きは、青銅の背景に緑の釉薬を使用したり、明るい模様が施された白い釉薬を使用したりしています。

 

しかし、市場に出回っている多くのソンベー焼き製品は、工場で大量生産されており、本来の手作り感やぬくもりが失われています。伝統を守る人々が減る中、ソンベー焼きの古くからの伝統が失われてしまう恐れもあります。 

★ソンベー焼きについて詳しく知りたい方はこちら↓ 

https://ample.style/song-be/