最近では、ベトナムコーヒーの知名度は日本でも少しずつ出てきたと思います。
甘くて濃厚なベトナムコーヒーに慣れてしまうと癖になります。僕なんかは、日本で飲むコーヒーはちょっと物足りなさを感じてしまいます。
日本でもベトナムコーヒーを手軽に飲めるようになりましたね。
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そこで、ベトナムのハノイへいったら、是非ハノイでしか飲めないコーヒーにトライしてほしいです。
それがエッグコーヒーです。
ハノイ旧市街のエッグコーヒー
濃厚なベトナムコーヒーの上に、卵黄とコンデンスミルクを泡立ててのせたのがエッグコーヒーです!
この泡部分をスプーンですくって口に入れると、かなり甘さが口に広がります。
で、泡の下には苦味の強いベトナムコーヒー。これはベストマッチ。
甘いのが好きな方は、混ぜずに飲んでも良いですし、ちょっと甘すぎるのが苦手という方は、下の層のコーヒーと混ぜてしまえば、ちょうどよい甘みになります。
僕がエッグコーヒーを飲んだお店は、Cafe VANでしたが、ハノイ旧市街にはエッグコーヒーを飲める店はたくさんあります。
日本でもエッグコーヒーが飲める?
実は今年から、日本でもエッグコーヒーが飲めるようになったんです。
エッグコーヒーは同じくハノイ旧市街にある「Cafe Giang」というお店が発祥です。
このお店が、今年横浜にお店をオープンしたんです!
エッグコーヒー気になる方は、横浜へいってみてくださいね。
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