昨年の4月から始めたこの企画。
ちょうど区切りよく1年経って、今回は色にこだわらないイースターコーデです。
イースターだからウサギがいるよね、と若い頃主人にもらったオルゴールを出してきて…(思い出のものも置いとくだけじゃなく使わないとね)
卵はカラフルに染めちゃおう!とスーパーに買いに行ったら茶色い殻のしかない💦
次の日にまた見に行ったら白い卵はあったものの茶色より60円高い😓どうしよう?
真剣に(笑)悩んだ末買いました
持っている食用色素は先月のアクアマリンコーディネートに使ったブルーだけです。
↑記事にするの忘れてたみたいで…グラスや花瓶の水をセリアの天然色素でブルーに染めてます。
あとはターメリックで黄色。
ビーツでピンク。
紫キャベツと重曹を加熱して緑。
ビニール袋に入れて空気を抜いて密封したら冷蔵庫に入れて染まるまで一晩置きました。(生卵のままです〜😂)
結果、残念ながらビーツと紫キャベツは水で流すと真っ白。染まらないのね😰
仕方なく野菜を塗りつけて乾かすことにしました。
茹でで殻を剥いたら染まったかもしれませんね…。そのひと手間すら省きました😅
卵は冷蔵庫からの出し入れや水洗いで傷みやすいので、乾かす時も冷蔵庫の中。
まだら模様になって、家族が野鳥のたまごと間違えてギョッとしてたのもうなずけます。
↑ピンクがこびりついた感がナチュラルでしょ?(笑)緑は苔みたいでした。
野鳥やその卵を獲ってくるのは法律違反なのでね、流石にそんなことはしませんよ。
☆☆☆
肝心のコーディネートは、テーブルランナーのかわりにランチョンマットを折って使い、ベランダの花を摘んできてブーケを作ってみました。
連日、就活を頑張ってる次男にエールを送るテーブルになったかな?
席に着いたあとはブーケを崩してワイングラスに挿して飾りました。
おかずは冷蔵庫にあるものと缶詰で作ってます。テーブルの端っこにはピザもあります。
全部がカラフルで写真ではちょっとごちゃついて見えますが、華やかに賑やかに楽しくなるランチを目指したのでこれでよし。
外の桜が見えるようにテーブルを窓辺に移動したのも気分が変わって喜んでもらえました。
4月から新生活が始まる方もたくさんいらっしゃいますよね。
きっといいことがいっぱいあるぞ!とウキウキワクワクできる明るくて楽しいランチを(写真だけだけど)お届けできてたら嬉しいです。