端っこ野菜で冷たいトマトスープ | 貝谷郁子の和イタリアンキッチンから

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暑くなってくると、どうしても冷たいものが欲しくなります。

特に、暑くなりはじめた今の季節は、すぐ汗もかいてしまうし、食欲も落ちがち。

私もそうなので、今日のランチは、冷たい「薄めのトマトスープ」を作りました。

鍋に2,5カップの水、端っこ野菜。

長ネギのハシ、玉ネギのハシ、セロリのハシ(くたっとしてる)、パセリの茎。

今日は4種あったので4種入れましたが、2種あればOK。

火にかけたら全速力で離れます。

15分くらい放っておけば、いいスープの出来上がり。

ここに、トマトの水煮缶なら大さじ3か4,あらごしなら大さじ2か3,塩も小さじ1弱入れて、沸いたら火を止めて、さまします。

このままでも美味しいのですが、おすすめはミニトマト。輪切りにして好きなだけ入れます。

酸味が心地よいスープと、甘味のあるミニトマト、でも同じトマトなので喧嘩せずによく合って、食欲up。

これとパンだけでいいや、と思っていたのに、次、何食べようかな的食欲に(笑)。

お試しください♪