暑くなってくると、どうしても冷たいものが欲しくなります。
特に、暑くなりはじめた今の季節は、すぐ汗もかいてしまうし、食欲も落ちがち。
私もそうなので、今日のランチは、冷たい「薄めのトマトスープ」を作りました。
鍋に2,5カップの水、端っこ野菜。
長ネギのハシ、玉ネギのハシ、セロリのハシ(くたっとしてる)、パセリの茎。
今日は4種あったので4種入れましたが、2種あればOK。
火にかけたら全速力で離れます。
15分くらい放っておけば、いいスープの出来上がり。
ここに、トマトの水煮缶なら大さじ3か4,あらごしなら大さじ2か3,塩も小さじ1弱入れて、沸いたら火を止めて、さまします。
このままでも美味しいのですが、おすすめはミニトマト。輪切りにして好きなだけ入れます。
酸味が心地よいスープと、甘味のあるミニトマト、でも同じトマトなので喧嘩せずによく合って、食欲up。
これとパンだけでいいや、と思っていたのに、次、何食べようかな的食欲に(笑)。
お試しください♪