みなさんこんにちは!
今回は“食レポ第4弾”ということで,
いつもの藤川が登場(๑•̀ㅂ•́)و✧
と思いきや・・・
選手交代しました!
わたくし,事務スタッフのヘイマが
今回より担当いたします٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
(顔は出していませんが・・・)
よろしくお願いします♪
さて,それではさっそく11月の行事食
ご紹介します (๑´ㅂ`๑)ŧ‹” ŧ‹”
【 メニュー 】
・ちらし寿司
・秋の天ぷら盛り合わせ
・春菊の和え物
・もみじ麩のお吸い物
・柿
ボリュームたっぷり,色も鮮やかで食欲をそそります(*´﹃`*)
天ぷらの盛り合わせは,キスやとり,季節の野菜など
盛りだくさん♪
また,春菊の和え物には柚子の皮が入っていて,
柚子風味でとてもおいしかったです♪
“秋の味覚膳”ということで,
キノコ・サツマイモ・柿・もみじ麩・・・
他にも秋の食材がたくさん使われていて,
秋をたくさん感じることのできる行事食でした♪
また、行事食には毎回カードが添えられていますが,
今回はこちら♪
行事ごとにカードにも工夫がされているので,
患者さんにも楽しんでいただけているのではないかなと
思います(๑ˇεˇ๑)
今回初めて行事食を試食しましたが,今までの病院食の
イメージとは全然違っていてとてもおいしく,ボリュームも
あり,また食べたいなと感じました(´▽`)♪
当院に入院されている患者さんも,毎月の行事食を楽しみに
していただけてれば嬉しいです(*´ω`*)♪
※ 行事食とは,旬な食材を取り入れて,患者さんに季節を感じていただくための食事です。日々同じような食事だけでなく,月のイベントに合わせたメニューを考え,患者さんごとに食べやすい食形で,月に一度提供しています。