こんにちは。
事務スタッフの藤川です。
今日は7月7日の“七夕”ということで,7月の行事食の日です。
毎月楽しみにしている行事食の日でしたが,昼食の内容は「そうめん」と朝から聞いていたので,正直気持ちが高ぶらないまま昼食時間を迎えました。
本日のメニュ-は以下の通りです。
①じゃこわかめご飯
②七夕そうめん
③アスパラと帆立の炒め物
④フルーツ白玉
↓↓↓
見た目は良い
そうめんは,鳥肉ときゅうりとたまごと人参がバランス良く彩られ,
冷やし中華のように見えました!!!
じゃこ好きな私はこのご飯も好きで,そうめんとは別に美味しかったので,もう少し 食べたかったです。
本来であればもっとガッツリ食べたい私としては,少し物足りなかったですが,今日のような暑い日にはサラッとちょうど良い昼食でした。
患者さんによって食事量や栄養制限などは異なります。
ひとりひとりに合った食事を管理栄養士が考え,入院生活でも可能な範囲で,食事という楽しい時間を過ごしていただく努力をしています。
今後も食レポさせていただきますので,次回もお楽しみにo(^-^)o
※行事食とは,旬な食材を取り入れて,患者さんに季節を感じていただくための食事です。日々同じような食事だけではなく,月のイベントに合わせたメニューを考え,患者さんごとに食べやすい食形で,月に1回程度,提供しています。