金曜から土曜午後 | 海川山野 漁人

海川山野 漁人

四季折々酒肴探求

金曜日は早朝から能登巡回。

勤務先の穴水支店が令和六年能登半島地震により閉鎖され、新たな昼飯を食べる所を探す事となり、、、

四半世紀前に能登を回り始めた頃の感覚が少し蘇った様な不思議な感覚が嬉しくもアリ、、、

 

「歳を取るのも悪くは無い」と感じる場面は有る物で、若い頃よりも「旨くて安い店」を嗅ぎ出す感覚が、幾許か向上したものかお気に入りを早速見出し。

どうやら「鍋焼きうどん」を絶賛する向きが多いものの冬季限定。

今回は「野菜ラーメン」をセレクト。

日程によっては能登にも七尾付近まで各所に有る「8番」の野菜が沢山入っていて栄養バランスの良い塩ラーメンを頂く事が多く。

こちらの野菜ラーメンは具の種類が驚異的、識別できただけでも「キャベツ」「もやし」「支那竹」「筍」(破竹)「人参」「マッシュルーム」「干しシイタケ」「キクラゲ」「ワラビ」「サヤエンドウ」「焼き海苔」「赤巻き」「焼き豚」

栄養バランスを考慮すると自分の普段の野菜不足気味の食生活より遥かに優秀。

しかも「8番」より170円ロープライス。

梅雨入り寸前、土曜の午後は山歩き

この時期「虎の尾」咲き誇り。

一応「アミタケ」のシロ点検。

極限の乾燥状態でも発生が見られ、梅雨のお湿りに期待する所。