忍冬茶を淹れ | 海川山野 漁人

海川山野 漁人

四季折々酒肴探求

今季新規開発の「忍冬茶」試飲の段。

今回は焙じず煮だす事とし

花茶も同時に加え

先日富山東部海岸にてホタルの乱舞を見たので

地元徒歩圏にてホタル狩り

13日の確認数14匹との事、自分の眼力では微かに光る一匹を確認出来たのみ、、、

煮だした「忍冬茶」

柔らかな口当たり、後引く上品な甘みがいつまでも残り極めて美味。

これからの猛暑を乗り切る処方箋の引き出しがまた一つ増え。

土曜日は能登巡回。

昼餉は「ドライブインのうみ」

品数豊富で良心価格、今回はカツカレーを注文。

当日は日替わり定食無く残念だったものの、丁寧に作り込まれたルウに驚嘆!!

来る客来る客の多くが「カキフライ定食」をオーダーしていたのが印象的。

海鮮メニューも能登ならではの本物のローカル色が魅惑。

最近、能登での竿出しを遠慮していた物の

久し振りに多くの釣り人の姿が見えたので様子を観察。

西海漁港砂防提

元旦の地震でテトラがケーソン上に乗り

岩蛸ポイントの様子を見れば、少し浅く成った事を確認。

意外な事に引っ切り無しに釣り人が来ているらしく

ケーソンはコウイカや親イカの墨で先端部は真っ黒!!

足下には35cm程のチヌの魚影。

沖目は河豚の大群とボラが目立ち。

ここ西海漁港も海岸隆起に見舞われ、今やテトラは陸の上、、、

目測50cm程度の隆起と見て取り。

実家に帰還。

夕餉は市場でお手頃だった地物の「甘えび」がメイン。

70尾で800円!!心行くまで甘えびを堪能す。