先日仕留めた今季初物の落ち鮎。
少ない釣果にもメリット有り
曰く「丁寧に」「丹念に」「一点集中」疎かにする事無く調理可能!子持ちか否かは運次第、、、
自給自足、秋茗荷の甘酢漬け
アミタケ新物のおろし和え
ささやかな晩酌の準備全し
半量程「放卵後」ながら目標とした子持ち鮎!!
能登巡回、少し早めに出てフィールド観測
アミタケの生え始めを確認。
青ノメリの幼菌
良く見ると食べ頃の青ノメリ
アミタケ 100g 青ノメリ20g
其の他初物としては「ハツタケ」
夕餉の晩酌 北海道物産展で仕入た子持ちニシン、地物マイタケ吸い物、地物岩蛸、地物秋アオリ、南瓜煮付け。
仕留めた獲物を肴に、仕留めた獲物を眺めつつの一献。
至福の極み。