雨の朝 新生姜仕込み | 海川山野 漁人

海川山野 漁人

四季折々酒肴探求

梅雨入り目前の金沢、たとえ日の出が早くとも出勤前の野外行動には不向き。

とは言え「夏キノコ」の観点に立てば待望の雨!!

暇を見て余し気味なので昨年分を食べ切り在庫無しの「ガリ」を仕込む。

物価高の昨今、また食品ロス防止の観点から半額商品セレクト。

適当に切り分け

皮を剥き

スライス

水晒し5~6分

沸騰1分

放冷後

瓶に移し、手抜きで合わせ酢。

夕刻点検出来上がり、薄赤味を帯びた新生姜特有の色目。

原料ケチった割りに出来栄え良好!!

今宵の晩酌は円熟の「またたび酒」想いは早くも秋に飛び。