金沢の冬場は天候不良が多く、釣った獲物で自給自足が難しい時期
冷凍庫にはシーズン中仕留めたアカイカ、岩蛸、渓魚のストック有り
余り長く保存すると劣化が進み風味も落ち、折角のストックも使わなければ意味無し今回は岩蛸と岩魚を解凍。
今季は余りキープしなかった渓魚、イワナ、ヤマメ、アユに塩胡椒を振り
保存袋で良く馴染ませ冷蔵庫にて数日塩漬け、これらは干して燻製予定。
今季豊漁で最盛期には10杯以上の在庫を抱えた岩蛸、最もt冷凍保存との相性の良い食材で
ヌメリが取れ易くなる上身も柔らかになり良い事尽くめ
数ある獲物の中で歩留まり、食味最優秀。
茹でて切り分け、喰い切れぬ分は冷凍も可能。
フィールドに出れぬ時期の自給的晩酌。
傷まぬ様管理している根ワサビを添え、ワラビ、カタハのピクルスは長期保存の必須アイテム
在庫豊富なアミタケ、クリタケの豚汁。
今季の竿出しを振り返りつつ呑む酒はオツな物。