岩蛸、岩魚のストック | 海川山野 漁人

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四季折々酒肴探求

金沢の冬場は天候不良が多く、釣った獲物で自給自足が難しい時期

冷凍庫にはシーズン中仕留めたアカイカ、岩蛸、渓魚のストック有り

余り長く保存すると劣化が進み風味も落ち、折角のストックも使わなければ意味無し今回は岩蛸と岩魚を解凍。

今季は余りキープしなかった渓魚、イワナ、ヤマメ、アユに塩胡椒を振り

保存袋で良く馴染ませ冷蔵庫にて数日塩漬け、これらは干して燻製予定。

今季豊漁で最盛期には10杯以上の在庫を抱えた岩蛸、最もt冷凍保存との相性の良い食材で

ヌメリが取れ易くなる上身も柔らかになり良い事尽くめ

数ある獲物の中で歩留まり、食味最優秀。

茹でて切り分け、喰い切れぬ分は冷凍も可能。

フィールドに出れぬ時期の自給的晩酌。

傷まぬ様管理している根ワサビを添え、ワラビ、カタハのピクルスは長期保存の必須アイテム

在庫豊富なアミタケ、クリタケの豚汁。

 

今季の竿出しを振り返りつつ呑む酒はオツな物。