ドングリコーヒー試飲す | 海川山野 漁人

海川山野 漁人

四季折々酒肴探求

今季自給自足新規開発食品の最終便となったドングリ(acorn)の利用

手始めとして食用では無く飲料のドングリコーヒー試作完了

コーヒーミルの手持ち無く配備。

粒度もそこそこ細かく

先ずは一度挽き

ミルに戻し

二度挽きまで実施

コレを牛乳に投入

鍋に粥状の粒子残るも柔らかく一緒に頂く事に

牛乳で煮出すと珈琲と言うよりココアに近い雰囲気。

味覚、芳醇、温和。

次にモーニングコーヒ代用を期して

 

今回は四度挽き

白湯から煮出し

外見上はコーヒーと差異無し、風味は渋見勝ちの苦み有りココアよりもコーヒーに近し。

後味の後引く仄かな渋みが最大の持ち味か。

この渋みは渋抜きでコントロール可能の感触、今回は自分好みに仕上がる。

作る手間暇は大き目ながら、俄作りと思えぬ好みの味覚ゆえ来季は量産リストに加えたい所。