蕗摘み頃、カタハ初物 | 海川山野 漁人

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四季折々酒肴探求

土曜日は能登巡回も早めに金沢帰還。

東部キジハタ狙いか、マイボートエントリーと考えるも

実家に帰還、やはり晩酌をセレクト

黒鯛の味噌漬け仕上がり試食、有り余るワラビを堪能。

朝スロースタートながら近場で摘み頃の蕗

今季初のカタハ(ウワバミソウ)狙い

山椒の実の状況観測、10時前に早上がり。

幾らでも有るも、この位有れば充分と少な目に摘む。

手早く下処理を済ませ

久々ヤマメポイント数箇所小手調べ

何処も足跡だらけ、夏草に小径が出来る程踏み込まれ

そうした形跡無き竿抜け推測。

休日の昼下がりのハイプレッシャー痛感、それでも何とかかんとかヤマメを仕留め、、、

実家に献上。

尚暇あり、、、

実家側の天然鮎遡上河川観測

こうした段差を飛び越えるサイズに至らずも

石の黒い周辺には夥しい稚アユ

来月解禁の期待膨らみ。