「やってます!」
と大声で言うほどでもないですが
4家族で助け合って田んぼで米作り、
そして小さな畑(大きめの家庭菜園?)で野菜を作ってます。
畑は、明日から始まる開成あじさい祭りのエリア内なので交通規制に引っかかり、10日ほど出入りしにくくなります。
なので、
お祭りが始まるまでに慌てて荒れ放題の畑を整備して、
夏野菜の苗を植えたり、種を蒔いたり
・・・・と
毎年の事だけど、今年もギリギリ駆け込みであじさい祭り直前に作業完了!
とうもろこし、オクラ、ナス、ししとう、ピーマン、ズッキーニ、キュウリ、ゴーヤ、大根、いんげん
これ、ぜんぶ順調に成長したら食べきれるかしら?(^_^;)
ま、いいか!
田んぼも、おととい雨のなかヘトヘトになりながら代掻きして、明日の田植えを待つばかり
この田植え前の田んぼの姿が大好き!
だいたい、何でしんどい思いをして素人が畑や田んぼをやっているのか?
ザクッと言うと、
(その1)素人がやっても、取れたての無農薬・有機野菜やお米は何物にも替えがたいくらい美味しい!特にお米は、毎日の食卓で毎回間違いなく主役の地位に輝いてる。
(その2)畑や田んぼで体を動かすと、からだとこころの状態がすこぶる快調になる!畑仕事のあとは、身体が良い感じでゆるんでいて、さらにゆる体操をすると、本当にトロけそう!
(その3)難しいことを言うようですが、自分の食べる物を少しでも自分で作ることが出来るという自信は、現代のガチガチの資本主義経済から、実はスッと抜けられるんだ!という解放感を味わうことが出来て、根っこのところで「心地良い生きやすさ」に直結していると思う。
さあ、明日は田植え。
楽しみ~(^。^)y-.。o○